MENU
復興デパートメント
2018年6月14日

(先着順)いしのまきキッチン~豪華海の幸を味わいつくす!

地方の魅力を体験し、現地の人々と触れ合い、魅力を再発見するミライカレッジ。

今回は夏にピッタリ宮城県石巻の豪華〜浜の家庭料理フルコース4品!

海産物が有名な地域は沢山ありますが、石巻の凄さは、その豊富な種類!!石巻港に水揚げされる魚は年間200種類以上にも及びます。

今回は、石巻産の新鮮な海の幸を使って、浜の家庭料理をつくります。
魚のさばき方、ほやの剥き方から講師が丁寧に教えますよ♪
お持ち帰り用のレシピ付きですので、ぜひお家でもチャレンジしてください!

20150409_marukin_ginzake-057_S

みんなでつくった料理は、一緒にワイワイ食べましょう。当日は石巻の魅力を伝えるとともに8月25日(土)、26日(日)に開催される現地漁業男性との交流ツアーのご紹介もありますよ♪

参加ボタン


 【当日のメニュー】

★あいなめのなめろう
 石巻では、普通の魚釣りでもよくとれるお魚です。
なめろうはお酒のあてにも、丼にもぴったり。魚のさばき方からお教えします!

★銀鮭の南蛮漬け
宮城は銀鮭の全国シェア90%以上を誇ります。雄勝の笑顔がチャーミングな漁師たちが育てた新鮮な銀鮭を使います。
南蛮漬けは保存食にもなりますよ!
※ツアーではその漁師さんのところで漁業体験を開催!船上でとれたてのホタテとほやが食べれます。

★ほや酢
ほや漁師のほやへの飽くなき情熱と愛情をもってそだてられた新鮮なほやと、
笑顔が絶えない漁師チームが豊かな自然環境を最大限に生かして育てた肉厚のわかめを使います。ほやの剥き方もお教えします!

20140821_fisherman_shop-7

★穴子のお稲荷さん
東日本一の生産量を誇る穴子。ぷりぷりでジューシーな穴子をお稲荷にいれて美味しくいただきます。

 2ノートル写真

開催日  2018年7月6日(金)

時 間  19:00~21:00 (受付開始 18時50分~)

会 場  Notre Studio(ノートルスタジオ)

住 所  東京都港区青山3-5-1O&K南青山102

表参道駅・外苑前駅ともに徒歩6分

対 象

20~40歳くらいまでの独身女性

地方移住や8月25日(土)〜26日(日)いしのまきで開催される漁業男性との体験交流ツアーに興味がある方

定 員  先着20名

参加費  お得な500円(材料費・レッスン料込)

お持ち物 エプロン・ハンドタオル・ボールペン1本

※スリッパは会場内にご用意しています。

  講 師

伊東 郁未 氏
秋田県出身
「mother kurkku」「9STORIES」を経て石巻荻浜「はまさいさい」のヘッドシェフを務める。現在は都立大学にある「marucan」ヴァンナチュール(自然派ワイン)中心のビストロでは石巻で出会った生産者の食材を使用し、そのストーリーを伝えている。
参加ボタン
◆過去類似のイベントに参加されたお客様からのコメント◆
家でも作りやすいように教えてくださるので、
料理勉強中の女性には、強い味方です!
初めて食べる食材に感激!一人で参加しましたが楽しかったです。
参加したらその地方に実際に行ってみたくなりました。
地方の魅力を知れるお得なイベントです!